おすすめグルメ <松江市>


07_031_7chin_d

宍道湖七珍

宍道湖でとれる7種の魚介(スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ(ワカサギ)、シラウオ、コイ、シジミ)を使った郷土料理。「すもうあしこし」(相撲足腰)と覚えてね。

 

07_032_bote_d

ぼてぼて茶

熱いお茶の中にしいたけなどの具をいれ番茶をそそいだら、長めの独特な茶筅でたてるお茶。みるみる泡立つお茶は、たてるときに「ぼてぼて」と音がすることからこの名前が付きました。

 

07_033_ago

あごのやき

この地方ではトビウオことを「あご」と呼び、そのアゴのすり身を炭火で焼きあげた逸品。トビウオのうまみと、独特な歯ごたえが、酒の肴にぴったりです。